歡迎您訪問江蘇亚博ag有保障資格網! 本站為【亚博ag有保障伴】旗下江蘇亚博ag有保障資格考試民間交流網站,最新亚博ag有保障考試動態請各位考生以江蘇省教育考試院www.jseea.cn或當地教育局所示為準。

2020下半年江蘇亚博ag有保障資格中學《教育知識與能力》真題解析

來源:
江蘇亚博ag有保障資格網
作者:
曾老師
發布時間:
2020-11-02 15:45:43
  一、選擇題

  1. 世界上最早專門論述教育的文獻是( )。A.《學記》

  B. 《論語》

  C. (論演說家的教育》

  D. 《理想國》

  【答案】A《學記》

  2. 對兒童青少年的成長發展起主導作用的因素是( )。A.遺傳素質

  B. 環境

  C. 教育

  D. 個體的主觀能動性

  【答案】C 教育

  3. 我國當前大力發展職業教育的舉措反映了哪一因素對教育的影響? A.生產力展高等

  B. 政治經濟製度

  C. 文化

  D. 人口

  【答案】A 生產力

  4. 在學製發展過程中, 有些國家規定學生在小學和物中階段接受統 的基礎教育, 打中以後可以接受普通教育或職業教育。這些國家的學製類型屬於( )。

  A. 單軌學製

  B. 雙軌學製

  C. 多軌學製

  D. 分支型學製

  【答案】D 分支型學製

  5. 盧梭從自然教育觀出發, 提出培養自然人的教有目的。這種教有目的觀屬於( )。A.社會本位論

  B. 個人本位論

  C. 宗教本位論

  D. 自然本位論

  【答案】 B 個人本位論

  6. 設置綜合實踐活動課程是我國基礎教育課程結構方麵的重大改革。作為一門必修 課,其開設的範圍是( )。

  A. 從幼兒園到初中

  B. 從小學到初中

  C. 從初中到高中

  D. 從小學到高中

  【答案】D 從小學到高中

  7. 要充分發揮課程在學校教育中的作用,就必須編製好三個文本,這三個文本是( )。A.課程計劃、課程目標、課程內容

  B. 課程計劃、課程標準、教科書

  C. 課程方案、課程標準、課程內容

  D. 課程方案、課程實施、課程評價

  【答案】B 課程計劃、課程標準、教科書

  8.20 世紀後半葉美國出現了一種教學組織形式,在世界各國產生了重大影響,小班討論和個人自學按一定比例結合起來, 這種教學組形式是( )。

  A. 特朗普製

  B. 道爾頓製

  C 文納特卡製

  D.貝爾一蘭卡斯特製

  【答案】A 特朗普製

  9. 新課程改革以來,不少中學把“檔案袋評價作為評價學生的方式之一,這種評價屬 於屬於( )。

  A. 診斷性評價

  B. 形成性評價

  C. 終結性評價

  D. 標準性評價

  【答案】B 形成性評價

  10. 班主任王老師在“ 每月一星” 活動中, 將表現好、進步大的學生照片貼在“ 明星牆”上以示獎助。王老師運用的方法是 ( )。

  A. 說服教育法

  B. 實際鍛煉法

  C. 品德評價法

  D. 情感調酒法

  【答案】C 品德評價法

  11. 子路對教育的作用不以為然, 說:南山有竹, 人不去管它,照樣能牙透犀牛皮。孔子對他說:若是將欣來的竹子刮光照樣長得直:欲來當管,豈不射得更深嗎?子路接受了 孔子的教誨,成了孔子的門生。孔子的做法體現了哪一教育原則? ( )

  A. 教育影響的致性、 連貫性原則

  B. 理論聯係實際原則

  C. 長善教失原則

  D. 疏導原則

  【答案】D 疏導原則也就是循循善誘原則,是德育原則之一。要求德育教育要以積極引導、說服教育為主, 發揚優點、克服缺點。

  12. 建華在聽課過程中會不由自主地玩手機或做小動作。這種現象屬於( )。A.注意集中

  B. 注意分散

  C. 注意分配

  D. 注意轉移

  【答案】B 注意分散是指離開當前對象而被無關刺激吸引走, 材料體現的注意分散”

  13. 張老師在教學中經常用獎勵來激發學生的學習動機。培養學生良好的學習慣, 集老師的這種做法符合( )。

  A. 人本主義學習觀

  B. 行為主文學習觀

  C. 認知主義學習觀

  D. 建構主義學習觀

  【答案】B“張老師經常用獎勵方式激發學生學習動機” 屬於行為主義學習觀中的強化方式。

  14. 曉磊為了獲得老師或家長的表揚麵努力學習, 根據奧蘇貝爾的理論, 曉磊的學習動機屬於( )。

  A. 認知內驅力

  B. 自我提高內驅力

  C. 附屬內驅力

  D. 生理性內驅力

  【答案】C 附屬內驅力是為了獲得長者的讚許、認可或同伴的接納而學習的動力。材料中“曉磊為了獲得家長、老師的獎勵而努力學習”體現了附屬內驅力。

  15. 夢佳理解了“ 物質決定意識, 意識反作用於物質"的涵義。按照皮亞傑的認知發展階段理論,夢佳的思維發展水平處於( )。

  B.前運算階段 A.感知運動階段c.具體運算階段D.形式運算階段

  【答案】D“物質決定意識,意識反作用於物質”屬於抽象邏輯思維,處於形式運算 階段

  16. 曉軍上中學後, 自尊心越來越強, 自我評價越來越客觀、全麵。自我控製能力明顯提高。這反映的是曉軍自我意識哪方麵的發展( )。

  A. 生理自我

  B. 心理自我

  c.社會自找D.物質自我

  【答案】B 自我意識的發展包括生理自我,社會自我和心理自我。曉軍已經上了中學, 而中學階段屬於自我意識發展的第三階段,即心理自我。

  17. 高三學生誌強認為做事應達到盡善盡美,因此他對自己要求很高,常常因偶爾的 考試成績不理想而情緒低落心理輔導亚博ag有保障通過糾正其不合理信念來調整他的情緒。該 亚博ag有保障采用的心理輔導方法是( )。

  A. 理性情緒療法

  B. 係統脫敏法

  C. 陽性強化法

  D. 來訪者中心療法

  【答案】A 理性情緒療法是用來糾正不合理情緒的即艾利斯的 ABC 理論

  18. 如果一個家長想用玩遊戲來強化孩於認真完成作業的行為,最合理的安排應該是 讓孩子( )。

  A. 玩完遊戲後做作業

  B. 自己規定遊戲時間

  C. 邊玩遊戲邊做作業

  D. 完成作業後玩遊戲

  【答案】D 完成作亞後玩遊戲可以很好的運用強化原理。行為結束後給強化物能很好的促進行為概率的增加。

  19. 曉旭認為服從、聽話的孩子就是好孩子, 於是她對老師和家長絕對遵從, 期望得到他們的讚許。根據科爾伯格的道德發展理論,她的道德發展處於

  A. 社會契約取向階段

  B. 相對功利取向階段

  c. 尋求認可取向階段D.遵守法規取向階段

  【答案】C 根據柯爾伯格的三水平六階段理論,題幹中曉旭處在好孩子的道德定向階段,即尋求認可的取向階段。

  20. 數學課上,學生由於懼怕亚博ag有保障而出現了緊張、拘謹、反應被動、心不在焉等現象。 這種課堂氣氛屬於()

  A. 積極型

  B. 對抗型

  C. 消極型

  D. 失控型

  【答案】C 課堂氣氛類型分為積極型,消極型和對抗型。根據題幹所得,這種課堂氣氛屬於消極型。

  21. 王老師在教學工作中善於采用各種教學策略, 取得了很好的教學效果。這反映了王老師的哪一方麵能力突出?()

  A. 教學操作

  B. 教學歸因

  C. 教學遷移

  D. 教學反思

  【答案】A 根據題幹所示,王老師的教學操作能力較強。

  二、辨析題

  22. 母猴帶著小猴爬樹也是教育。 [答案要點]

  錯誤。(2 分) 動物界不存在教育。(或教育是有目的地培養人的行為) (2 分)

  因為教育是有目的的培養人的社會活動,這是教育區別與其他事物現象的本質特征, 是教育的質的規定性。具體表現為三個方麵:①教育是一種人類社會所特有的一種現象,在其他動物界是沒有的。②教育是人類有意識地傳遞社會經驗的活動。③教育是以人的培養為直接目

  標的社會實踐活動。由此可見教育確實是人類社會所特有的社會活動。因此本題說法 正確。(3 分) 字跡規範工整。(1 分)

  23. 對學生進行思想品德教育隻是思想品德課老師的工作 [答案要點]

  錯誤。(2 分)對學生進行思想品德教育是各個學科亚博ag有保障的教學工作, 而不僅僅是思想品德亚博ag有保障的工作。(2 分)

  思想品德課與其他學科教學是學校有目的、有計劃、有係統的對學生進行德育的基本 途徑。除此之外, 對學生進行思想品德教育的途徑還包括:課外活動與校外活動勞動; 共青團、少先隊、學生會組織的活動;班主任工作;校會、班會、周會等等的學習。由 此可見,對學生進行思想品德教育需要統一多方麵教育影響,達到教育合力。因此本 題說法正確。(考查德育途徑, 3 分)字跡規範、工整。(1 分)

  24. 順向遷移就是正遷移。

  【答案要點】

  錯誤。(2 分) 正遷移與順向遷移是兩個不同的概念。(2 分) 正遷移是指一種經驗的獲得對另一種學習起促進作用,順向指先行學習對後繼學習的影響。由此可知,正向 遷移側重遷移的性質作用,順向遷移側重遷移的時間方向,順向遷移可能會有促進作 用, 也可能存在阻礙作用。因此本題說法錯誤。(闡釋概念, 進行區分,3 分)字跡規範、工整。(1 分)

  25. 思維定勢對問題解決的影響可能是積極的,也可能是消極的。

  【答案要點】

  錯誤。(2 分)心理定勢對問題解決有消極影響的同時還有積極影響。(2) 思維定勢又稱反應定勢,它是人們在過去經驗影響下,產生解決問題的傾向性。定勢的作用存在兩麵性:一方麵,使人們能夠對一些常規性的問題做出較快的解答,從而提高問題解決的效率;另一方麵,囿於狹小範圍內的這種固定性往往又會使人們的思路陷於僵局, 難以尋找到一種新的方式去考慮問題,不利於創造性地解決問題。由此可見,心理定勢具有積極和消極兩個方麵的影響,因而題中的說法是錯誤的。(回答兩方麵作用,3 分)字跡規範、工整。(1 分)

  三、簡答題

  26. 簡述教育的文化功能[答案要點]

  答:教育對文化的促進作用(教育的文化功能) [口訣:新選兩船(傳)長] 首先,教育對文化的篩選和整理; (2 分)

  其次,教育對文化的傳遞和保存,(2 分) 再次,立教育對文化的傳播和交流;(2 分) 最後,教育對文化的更新和創造。(2 分)

  (適當的理論擴展, 2 分)

  27. 班主任工作的基本內容有哪些? 答:班主任工作的基本內容如下:

  (1) 了解學生,這是班主任工作的前提條件; (1 分)

  (2) 組織和培養班集體,這是班主任工作的中心內容(1 分) (3)建立學生檔案;(1 分)

  (4) 個別教育,這是指對全體學生進行各方麵的輔導教育; (1 分) (5)班會活動;(1 分)

  (6)協調各種教育影響,包括對社會、家庭的協調教育;(1 分) (7)操行評定; (1 分)

  (8)寫好工作計劃與總結。(1 分)(適當的理論擴展, 2 分) 28.簡述能力發展的個體整異。

  [答案要點]

  答:能力的個體性差異表現在能力的發展水平、能力的表現早晚、能力的結構差異。

  (1) 能力發展水平的差異:能力水平有高低差異,呈正態分布。如有人智力超常,有人 智力不足。(3 分)

  (2) 能力發展的類型差異:能力按照不同的方式結合起來, 表現出類型或結構.上的差異。正如加德納的多元智力理論所論述的,有人在空間智力方麵表現優異,有人在音 樂智力方麵表現優異。(3 分)

  (3)能力發展的早晚差異:有的人能力表現較早,有的人能力表現較晚。如有人早慧, 有的人大器晚成。(3)

  (適當的理論擴展, 1 分)

  29. 亚博ag有保障職業倦怠的主要要特征有哪些?

  【答案要點】

  答:亚博ag有保障職業倦怠是亚博ag有保障不能順利應對亚博ag有保障壓力時的一種極端反應,是亚博ag有保障在長期的 緊張狀態下產生的情緒、態度和行為的衰竭狀態。職業倦怠的特征主要表現為三個方 麵:

  (1) 情緒耗竭,主要表現在生理耗竭和心理耗竭兩個方麵,它是職業倦怠的核心成分。 (3 分)

  (2) 去個性化, 即刻意在自身和工作對象間保持距離, 對工作對象和環境采取冷漠和忽視的態度,亚博ag有保障以一種消極的、否定的態度和情感對待學生;(3 分)

  (3) 個人成就感低,表現為消極地評價自己,貶低自己工作的意義和價值。(3 分)

  四、材料題

  30. 周老師教高一(5)班數學時,發現學生的是知識基礎差別較大,於是,她決定對程 度不向的學生提出不同的任務和要求,對於學習基礎較好的 6 位學生, 周老師特別要求他們到圖書館查找和閱讀相關內容的書籍, 經過自學,他們不但完成了規定的的作業,還選座了一些難度更大的習題,對於其他學生,周老師分別給他們布置了難易程 度不同的習題。在課堂教學中,周老師通過創設情境、多媒體教學、小組討論等多種 方式調動學生們的積極性和主動性,激發他們對所學內容的興趣,同時提出問題讓學 生深入思考。當字生通遇到困惑時,周老師耐心得加以輔導,讓學生自己動腦、動手, 找到解決問題的辦法。同學們通過解決問題,獲得知識、狠毒的完成了學習任務。

  問題:

  (1) 周老師貫徹子哪些教學原則?(8 分)

  (2) 請結合材料對這些教學原則加以分析。(10 分)

  【答案要點】

  ( 1)【參考答案】周老師貫徹的教學原則有直觀性原則【2 分】、啟發性原則【2 分】、因材施教原則【2 分】、量力性原則【2 分】。

  (2)【參考答案】

  1)周老師秉承了直觀性原則。直觀性是指教學中引導學生直接感知事務,豐富學生的 感性認識。【2 分】

  材料中的周老師采用多媒體教學的方式給學生進行教學,更加直觀生動。【1 分】

  2〉周老師秉承啟發性原則。啟發性原則是承認學生是學習的主體, 注意調動學習主動性,引發學生獨立思考。【1 分】材料中的周老師用多中方式調動學生積極性,讓學生自己動腦動手解決問題。【1 分】

  3) 周老師秉承了因材施教原則。因材施教原則是從學生實際出發, 尊重個別差異。百分】周老師根據學生的不同任務和要求布置不同的作業,是遵從學生實際的表現【1 分】

  31. 材料:

  下麵是一位學生給 老師的求助信” 許老師, 您好!

  我在初中時學習成績-直很好, 可上高中以來學習成績卻不是很理想, 尤其是近幾次考試都沒考好,這讓我很沮喪,越來越不自信,現在一提到考試, 我就渾身不自在, 懷疑自己到底能不能把成績提高。在平時學習中, 我都能很好地理解知識, 完成作業,長師和同學們也認為我的能力較強,常常推薦我參加一些學習競賽,但我都推辭了,覺得自己能力不夠,不能勝任。有時候我會不由自主地想:我能行嗎?我還能考好嗎?我是不是再也考不出好成績了?

  老師,我特別希望改變我目前的狀態,在以後的考試中能取得好成績,不事負老師和 同我的信任,因此希望得到您的幫助。謝謝!

  學生:海波3 月 31 日

  (1) 請根據自我效能理論分析這位學生存在的問題及產生的原因,(10 分) (2)如果你是許老師,應該如何幫助這位學生?(8 分)

  [答案要點]

  (1)[參考要點]自我效能感理論主要強調個體對自己是否成功從事某一成就行為的主 觀判斷。此學生存在的問題在於對於自己從事學習行為的信心下降,對於自己學習能 力的不認同, 即效能期待比較低。產生原因主要是個體自身行為的成敗經驗(近幾次考試的成績不好), 同時也包括外界對於個體的期待過高, 使得影響個體活動時的情緒。

  [答出要點,即可給分]

  (2) [參考要點]

  創設問題情境,激發學生學習興趣, 維持好奇心; (1 分) 根據作業難度,恰當控製動機水平 (1 分)

  充分利用反饋信息,妥善進行獎懲 (2 分)

  正確指導結果歸因,促使學生繼續努力 (2 分)

  設置合適的目標,培養學生的自我效能感。 (2 分)

在線谘詢