歡迎您訪問江蘇亚博ag有保障資格網! 本站為【亚博ag有保障伴】旗下江蘇亚博ag有保障資格考試民間交流網站,最新亚博ag有保障考試動態請各位考生以江蘇省教育考試院www.jseea.cn或當地教育局所示為準。

2020年下半年江蘇中學亚博ag有保障資格《綜合素質》真題解析

來源:
江蘇亚博ag有保障資格網
作者:
曾老師
發布時間:
2020-11-02 15:45:02
  一、單項選擇題(本大題共 29 小題,每小題 2 分,共 58 分)

  1. 開字了,為把索質教育洛到天處,某中字語文者帥為同字們確正字期素質教育日標母個月讀一本名著,識兩位名人,聽三首名曲,品四幅名畫,背五首古詩。”該亚博ag有保障的做法()

  A. 幹找了學生學習的節奏

  B. 優化了學生學習的方法 C 空化了素質教育的內涵D.指明了素質教育的途徑

  【答案】C

  【解析】素質教育是與應試教育相對應的一種教育觀,是把教育活動的目的指向素質"一人的全麵素質的教育觀。素質教育觀認為,教育活動應當指向人的整體的、全麵的素質發展,使人的整體品質、全麵素質得到提升。即先天的生理素質、後天環境和教育影響下發展起來的心理素質及社會文化素質的全麵發展。考點職業理念教育觀-素質教育

  2. 入職工作所滿兩年的亚博ag有保障在專業發展中需要解決的主要問題是() A.適應教育教學環境

  B. 熟練掌握教育教學方法

  C. 凝練教育教學經驗

  D. 係統學習基礎理論知識

  【答案】B

  【解析】關注情境階段。當亚博ag有保障感到自己在新的教學崗位上已經站穩了腳跟後,會將注意力轉移到提高教學工作的質量上來, 如關注學生學習成績的提高,關心班集體的建設,關注自己備課是否充分等。一般來說,老亚博ag有保障比新手型亚博ag有保障更關注這個階段。考點亚博ag有保障專業發展

  3. 年輕的男老師王勇在課堂上與男生互動多, 與女生互動很少,理由是避免別人認為我與女生太親近”。王老師的做法( )

  A. 合理,體現教育智款

  B. 合理,符合傳統觀念

  C. 不合理,違背因材施教的原則

  D. 不合理,有失公平待生的理念

  【答案】D

  【解析】

  4. 每次實施新的教學設計之後,如藝師都會問自己“有沒有必要?是不是最好?能不能改進?要不要調整?” 這設明影老師()

  A. 善於自我反思

  B. 善於自我激勵

  C. 缺三教育自信

  D. 缺乏學習方法

  【答案】A

  【解析】題幹中老師,每次都會問自己“有沒有必要?是不是最好?能不能改進?要不要調整?”, 表明他具有反思意識, 善於自我反思。考點新課程背景下的亚博ag有保障觀

  5. 下列選項中, 不屬於我國憲法所規定的公民自由的是() A.出版自由

  B. 納稅自由

  C. 宗教信仰自由

  D. 藝術創作自由

  【答案】B

  【解析】根據我國《憲法》的規定,公民享有如下基本權利和自由①選舉權和被選舉權,但依照法律被剝奪政治權利的人除外;②言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由;③宗教信仰自由;④人身自由不受侵犯;⑤人格尊嚴不受侵犯;⑥住宅不受侵犯;⑦通信自由和通信秘密受法律的保護;⑧對於任何國家機關和國家工作人員,有提出批評和建議的權利,對於任何國家機關和國家工作人員的違法失職行為,有向有關國家機關提出申訴、控告或者檢舉的權利;⑨勞動的權利;四休息的權利;在年老、疾病或者喪失勞動能力的情況下,有從國家和社會獲得物質幫助的權利;受教育的權利;進行科學研究、文學藝術創作和其他文化活動的自由;合法的私有財產不受侵

  犯;婦女在政治的、經濟的、文化的、社會的和家庭的生活等各方麵享有同男子平等的權利;中華人民共和國公民在法律麵前一律平等。考點法律法規6.沈某購買用於考試作弊的隱形耳機。以每副 1000 元的價格向參加高考的考生出售,累計獲利 1 萬元。依據《中華人民共和國教育法》,當地公安機關可對沈某處以罰款的金額是()

  A.1 千元以上,5 千元以下

  B.5 千元以上,1 萬元以下

  C.1 萬元以上,5 萬元以下

  D.5 萬元以上,10 萬元以下

  【答案】C

  【解析】

  7. 薑某前往一所初中的後勤部門求職, 陳校長了解到薑某管因故意犯罪被剝奪政治權利, 拒絕了薑某的求職。陳校長的做法()

  A. 不合法,侵犯了薑某的隱私權

  B. 不合法,侵犯了薑某的平等就業權

  C. 合法,學校沒有自主聘任亚博ag有保障及其他職工的權利

  D. 合法,薑某不具備從事義務教育工作的基本條件

  【答案】D

  【解析】考點《中華人民共和國義務教育法》《中華人民共和國義務教育法》第二十四條學校不得聘用曾經因故意犯罪被依法剝奪政治權利或者其他不適合從事義務教育工作的人擔任工作人員。

  8. 亚博ag有保障何某時常在微信朋友圈暗示學生家長送禮,還在家長群裏展示家長送的禮物,造成了不良影響。依若《中華人民共和國亚博ag有保障法》,當地教育行政部門可對何某采取的措施是()

  A. 給予行政處分或名解聘

  B. 給予行政拘留或者罰款

  C. 責令退還禮物,加倍罰款

  D. 責令停課,永久取消亚博ag有保障資格

  【答案】A

  【解析】為糾正亚博ag有保障利用職務便利違規收受學生及家長禮品禮金等不正之風,特作如下規定一、嚴禁以任何方式索要或接受學生及家長贈送的禮品禮金、有價證券和支付憑證等財物。二、嚴禁參加由學生及家長安排的可能影響考試、考核評價的宴請。三、嚴禁參加由學生及家長安排支付費用的旅遊、健身休閑等娛樂活動。四、嚴禁讓學生及家長支付或報銷應由亚博ag有保障個人或親屬承擔的費用。五、嚴禁通過向學生推銷圖書、報刊、生活用品、社會保險等商業服務獲取回扣。六、嚴禁利用職務之便謀取不正當利益的其他行為。學校領導幹部要嚴於律己,帶頭執行規定, 切實負起管理和監督職責。廣大亚博ag有保障要大力弘揚高尚師德師風,自覺抵製收受學生及家長禮品禮金等不正之風。對違規違紀的,發現一起、查處一起,對典型案件要點名道姓公開通報曝光。考點教育法律法規《中華人民共和國亚博ag有保障法》9.某次體育課上,因老師遲遲未到,班長劉某便組織同學到操場踢足球。在踢球時,學生宋某突然昏倒在地,經搶救無效死亡。經調查得知,宋某患有先天性心髒病, 而學校事先並不知曉。在這一事故中,應依法承擔責任的是()

  A. 學校和宋某的監護人

  B. 學校和劉某的監護人

  C. 劉某和宋某的監護人

  D. 劉某的監護人和宋某的監護人

  【答案】A

  【解析】根據《學生意外傷害事故處理辦法》第九條規定因下列情形之-造成的學生傷害事故,學校應當依法承擔相應的責任:學生有特異體質或者特定疾病, 不宜參加某種教育教學活動, 學校知道或者應當知道,但未予以必要的注意的。學校事先不知道宋某患有先天性心髒病,家長並沒有告知學校學生有特殊情況,故其監護人應該負有責任。考點教育法律法規-《學生意外傷害事故處理辦法》

  10. 寒假期間,某中學要求所有亚博ag有保障加班兩周,對於不加班的亚博ag有保障予以扣發工資處理。學校的做法()

  A. 正確,學校有權給亚博ag有保障布置工作任務

  B. 正確,學校可以合理使用亚博ag有保障的時間

  C. 不正確,學校侵犯了亚博ag有保障自由發展權

  D. 不正確,學校侵犯了亚博ag有保障帶薪休假權

  【答案】D

  【解析】《中華人民共和國亚博ag有保障法》第七條規定“亚博ag有保障享有下列權利(四) 按時獲取工資報酬,享受國家規定的福利待遇以及寒署假期的帶薪休假。考點教育法律法規-《中華人民共和國亚博ag有保障法》

  11. 孤兒陳明常年在外過著流浪乞討的生活,好心人士發現後把陳明送到了當地的未成年人救助機構。依據《中華人民共和國未成年人保護法》,該救助機構可以采取的措施是()

  A. 將陳明交兒童福利機構收留撫養

  B. 將陳明送專門門學校接受教育改造 C 將陳明送當地學校完成義務教育D.將陳明交當地人民政府收容教養

  【答案】A

  【解析】根據《中華人民共和國未成年人保護法》第九十六條規定民政部門承擔臨時監護或者長期監護職責的, 財政、教育、衛生健康、公安等部門應當根據各自職責予以配合。縣級以上人民政府及其民政部門應當根據需要設立未成年人救助保護機構、兒童福利機構,負責收留、撫養由民政部門]監護的未成年人。

  12. 周老師在某地一所高級中學負責招生錄取工作,在招生錄取工作中,周老的發現學生張曉的分數比較高,但有過在專門學校就讀的經曆, 於是做了退檔處理,周老師的做法()

  A. 合法,學校有招生錄取的自由

  B. 合法,不妨礙張曉選擇第二誌願

  C. 不合法,侵犯了張曉的學習自由權

  D. 不合法,侵犯了張曉的平等升學權

  【答案】D

  【解析】教育內容平等權指公民有權接受相同內容的教育, 不得對不同的人進行不同內容的教育。教育內容的平等是相對的, 但是義務教育或者初級教育階段是必須平等的。考點教育法律法規

  13. 上課鈴響後,章老師走進教室準備上課,發現黑板.上有--幅醜化自己的畫像,同學們在座位.上竊竊私語。麵對這樣的情境,章老師應該()。A.立即停課,查出搗亂分子

  B.繼續_上課,留待課後處理C.召開班會,開展批評教育

  D.壓製怒火,等待學生檢舉

  【答案】B

  【解析】麵對題幹中的情景,不要簡單粗暴地批評這個學生,安排課代表擦黑板,正常開始教學。在下課後,單獨談話。

  14. 作為班長,曉月成功組織了很多班級活動。可是,曉月的媽媽擔心班級事務影響曉月的學習,私下對班主任範老師說“不要讓曉月擔任班幹部了。" 範老師二話沒說就照辦了。範老師的做法()

  A. 體現了對家長意見的尊重

  B. 體現了亚博ag有保障與家長的合作

  C. 忽視了學生發展的完整性 D 忽視了班級管理的差異性

  【答案】C

  【解析】學生是完整的人。學生並不是單純的抽象的學習者,而是有著豐富個性的完整的人。在教育活動中,作為完整的人而存在的學生, 不僅具備全部的智慧力量和人格力量, 而且體驗著全部的教育生活。要把學生作為完整的人來對待,就必須反對那種割裂人的完整性的做法,還學生完整的生活世界,豐富學生的精神生活,給予學生全麵展現個性力量的時間和空間。

  15. 新入職的丁老師和同事們不熟悉,經常獨來獨往。王校長推薦他參加學校教工排球隊,並建議他和隊友交流排球技巧。在教育局組織的運動會.上,

  大家齊心協力, 獲得排球比賽第一名, 丁老師也迅速地融入了集體。這表明王校長()

  A. 注意引導亚博ag有保障克服道德信念構成中的心理障礙

  B. 重視牧師道德情感生成的基礎性要素構建 C 強調亚博ag有保障集體利益高於個人利位

  D.注麵對亚博ag有保障非道德行為的引導

  【答案】B

  【解析】道德情感,是指在道德認識的基礎之上,根據道德觀念來評判他人或自己行為的時候產生的一種內心體驗。直覺的道德情感,由於對某種具體的道德情境的直接感知而迅速發生的情感體驗。當感知到某種情境就會迅速產生一種積極或消極的情感體驗,因為產生迅速,--般當事人不能明顯意識到。想象的道德情感,通過對某種道德形象的想象而發生的情感體驗,例如想象曆史上的某位名人,從而喚起自己的欽慕、敬佩之情。倫理的道德情感,是以道德的理性認識為基礎,以清楚地意識到道德概念、原理和原則為中介的情感體驗。倫理的道德情感具有清晰的意識性和明確的自覺性,具有較大的概括性和較強的倫理性,具有穩定性和深刻性,是道德情感的最高形式。

  16. 曉甜上課經常開小整,有時還不交作業。喬老師發現她喜歡寫作,就經常在班上表揚她作文寫得好,還經常給她推薦閱讀書目,慢慢地,曉甜開始信賴喬老師。學習也認真起來。喬老師的做法體現的亚博ag有保障關懷特點是()。A.非對等性

  B.可互換性C.方法性 D.形式性

  【答案】C

  【解析】亚博ag有保障的關懷行為是一種職業行為,具有關係性、連續性、具體性以及實踐性等特征。這四大特征是亚博ag有保障關懷行為不可或缺的必備特征。亚博ag有保障關懷行為的關係性特征,是關懷行為的本質要求,突破了教育中的絕對權威和單-中心論;連續性特征是關懷教育成果的重要保證;具體性特征是教

  師關懷行為融入具體真實生活的必然選擇;實踐性特征是亚博ag有保障關懷行為由知識導向轉向實踐導向的前提條件。養老師在班上就曉甜喜歡寫作的優點而誇獎她,體現了方法性和具體性。

  17. 人的血液成分中,主要功能為在吞噬異物和產生抗體,以幫助機體防禦感染的是()

  A.白細胞B.紅細胞C.血小板 D 蛋白質

  【答案】A

  【解析】白細胞是血液中的一種成分, 能吞噬異物或產生抗體,以幫助機體防禦感染。白細胞-般有活躍的移動能力,它們可以從血管內遷移到血管外,或從血管外組織遷移到血管內。因此,白細胞除存在於血液和淋巴中外,也廣泛存在於血管、淋巴管以外的組織中。

  18. 有些世界性的科技競賽,是該學科在國際上影響最大、水平最高的大賽隻在中學生裏開展。下列選項中,不屬於國際性中學生科技競賽的項目是()。

  A 數學奧林匹克競賽B.物理奧林匹克競賽 C 化學奧林匹克競賽D.電子奧林匹克競賽

  【答案】D

  【解析】為了向那些在中學階段學習的青少年普及計算機科學知識,為了給學校的信息技術教育課程提供動力和新的思路,為了給那些有才華的學生提供相互交流和學習的機會、也為通過競賽和相關的活動培養和選拔優秀計算機人才,教育部和中國科協委托中國計算機學會舉辦了全國青少年計算機程序設計競賽,即全國青少年信息學奧林匹克競賽。

  19. 《漢謨拉比法典》是世界迄今完整保存下來的最早的法典,其中包括了訴論、財產、家庭以及買賣奴隸等內容。這部法典的呈現形式是()。

  A. 刻在岩石上

  B. 刻在甲骨上

  C. 寫在羊皮上

  D. 寫在絹綢上

  【答案】A

  【解析】《漢謨拉比法典》原文刻在一段高 2.25 米,上周長 1.65 米,底部周長 1.90 米的黑色玄武岩石柱上,故又名“石柱法"。

  20. 古人在練丹過程中,了解到-些礦物學和化學知識,對我國古代化學的發展做出了一定的貢獻,《抱樸子》-書對此有過記載。這部著作的作者是()。

  A.許遜 B.魏伯陽C.葛洪 D.陶弘景

  【答案】C

  【解析】《抱樸子》東晉葛洪所撰,道教典籍,作者為晉代的葛洪。抱樸是道教術語,源於《老子》的語句見素抱樸,少私寡欲。

  21. “都雲作者癡,誰解其中味”言簡意賅,意味深長。它出自於中國四大古典文學名著之一,這部著作是()。

  A《紅樓夢》 B《水滸傳》C.《西遊記》

  D.《三國演義》

  【答案】A

  【解析】“都雲作者癡,誰解其中味譯為都說作者又癡又傻,可是有誰能夠明白作者在書中表現的深意呢?出自《紅樓夢第一回》考點文學常識

  22 音樂通過一定形式的音響組合,表現人們的思想情感和生活情態,有不同的流派與風格。下列選項中,泛指過去時代具有典範意義或代表性音樂的是()。

  A. 爵士音樂

  B. 古典音樂

  C. 標題音樂

  D. 主調音樂

  【答案】B

  【解析】古典音樂泛指過去時代具有典範意義或有代表性的音樂(不包括民間音樂)。有時專指西方 18--19 世紀的音樂,特別是以莫紮特和貝多芬為代表的維也納古典樂派的音樂或師法於該樂派的音樂。

  23."八仙過海“的故事波傳廣泛,民間後來有八仙過海,各顯神通"的俗語。用來比喻各有各的本領,各有各的辦法。下列剪紙畫中,韓湘子是()。

  【答案】B

  【解析】八仙的法器為呂洞賓的純陽劍,韓湘子的笛子, 漢鍾離的芭蕉扇, 鐵拐李的葫蘆,何仙姑的荷花,藍采和的花籃, 張果老的漁鼓,曹國舅的玉板。結合選項可知,A 為呂洞賓,B 為韓湘子,C 為曹國舅,D 為漢鍾離24.在教育測量中,題目難度計算常用極端分組法。現共有 200 人回答了某道試題,總分排名最前麵的 54 人中有 45 人答對,總分排名最後的 54 人中有 9 人答對,則這道題的難度是()。

  A.0.83 B.0.58 C.0.50 D.0.32

  【答案】C 難度 P=(0.83+0.17)/2=0.5

  25. 信度是用來反映某測試題在測量學生相應水平時的致性程度,它受題目的類型和數量的影響, 。現有針對某知識點的考試, 要從題庫中抽題組成標準化試卷,因考試時間限製,總題數不得超過 60,下列四種組卷題數,信度最高的是()。

  A.45 道

  B.50 道

  C.55 道

  D.60 道

  【答案】D

  【解析】信度主要是指測量結果的可靠性、-致性和穩定性,即測驗結果是否反映了被測者的穩定的、一貫性的真實特征。題數越多,信度越高,根據題幹總題數不得超過 60,故 60 道時信度最高。

  26. 在 Word 中, 下列關於表格操作的表述不正確的是()。A.兩個連續單元格可合並成一個單元格

  B. 兩張表格可以合並成一張完整的表格

  C. 一張表格可拆分成多張表格 D 表格的外框可加上實線邊框

  【答案】B

  【解析】在 EXCEL 表格中,兩張表格可以合並成一-張完整的表格。考點 Word 的使用操作

  27. 在 Excel 中,下列函數表達式可完成計算工作表中數據平均值的是() A.=SUM(A1A6)

  B.=COUNTIF(A1A6) C.=MIN(A1A6) D.=AVERAGE(AA6)

  【答案】D

  【解析】A 為求和,B 為函數, C 為最小值,D 為平均數。考點 Excel 的使用操作

  28. 下列選項中,與綠茶-茶葉”的邏輯關係相同的是()。A."蔬菜"和"水果”

  B. "雨傘”和“雨具"

  C. “ 跑鞋”和跑道"

  D. "麵粉”和“麵包"

  【答案】B

  【解析】雨傘是雨具的一種,屬於被包含關係;綠茶是茶葉的一種,與之邏輯關係相同。

  29. 找規律填數字是一個很有趣的活動,特別鍛煉觀察和思考能力。將選項中的數填入“ 8、10.20、32、()、88"空缺處,符合該組數字排列規律的是

  () A.50 B.52 C.54 D.56

  【答案】C

  【解析】假設所缺數字為 n,後項減去前項的差為 2、10、12、n-32、88-n, 觀察前三項數據,可知第三項的差為前兩項差之和,即 12=2+10,故,

  n-32=10+12,得出 n=54。考點文化素養--邏輯思維能力二、材料分析題(共 3 道大題,每道大題 14 分)

  30. 材料一

  崔老師剛工作就擔任了副班主任。崔老師對學生很“ 寬容” 。有的學生偏科,他說“沒有關係, 很多夭才都偏科。”有的學生不喜歡體育鍛煉,他也表示理解的“ 人有自己喜歡的事情, 也一定有自己不喜歡的事情。不可能什麽都喜歡。”

  崔老師很喜歡學習成績好的學生,經常召集這些學生談話, 告訴他們要有遠大的理想,並引導他們樹立正確的人生目標。對於成績不大好的學生,他也不加幹預,還說“學習上的差異古今中外都存在,十個手指頭還不一樣長呢。”

  班主任與崔老師商量, 打算分頭聯係家長,了解學生的基本情況, 敦促家長為學校工作提供支持。他覺得沒有必要,理由是: “家長平時都很忙, 我們應該理解家長。教育孩子是我們老師的責任,不能給家長增加負擔。” 很多老師對崔老師的做法不理解。

  問題:

  請結合材料,從教育觀的角度,評析崔老師的教育行為。(14 分)

  【參考【答案】】

  材料組崔老師的教育教學行為是不正確的,違背了亚博ag有保障職業理念中素質教育的要求。

  (1)崔老師的教育教學行為違背了素質教育的全體性,素質教育必須麵向全體人民,任何一名社會成員, 均必須通過正規或非正規的途徑接受一定時限、一定程度的基礎教育。狹義地看,素質教育的“全體性”, 是指為全體適齡兒童開放接受正規基礎教育的大門。材料中,崔老師隻注重對成績好學生的教育,忽視了其他學生。

  (2)崔老師的教育教學行為違背了素質教育的全麵性,素質教育的目標, 就是國家教育方針中所規定的“ 德、智、體、美、勞等方麵全麵發展”。材料中,崔老師認可學生的偏科,忽視其全麵發展。

  (3)崔老師的教育教學行為違背了素質教育尊重學生個性的要求, 應尊重學生個性發展,遵循因材施教原則。材料中,崔老師隻看到學生的差異性, 但是沒有做到針對學生的特點進行因材施教。

  (4)家校合作是實施素質教育的有效途徑之一,崔老師應加強與家長之間的聯係,共同促進學生的健康成長。

  (5)崔老師違背了素質教育中促進學生全麵發展的要求,促進學生創新精神和實踐能力的培養

  。材料中,崔老師對學生的偏科等問題視而不見,不利於學生的全麵發展。總之,崔老師的行為嚴重違背了素質教育的要求,不利於學生的健康成長, 在今後的教育教學活動中,要引以為戒,遵循素質教育的要求。

  31、材料二

  預備鈴已響,很多同學仍三五成群在教室裏說著、笑著、吃著、鬧著,嘈雜無章,一片混亂,班主任畢老師氣不打一處來,使勁把教材往地上一摔, 大聲訓斥道“孫濤,你這個班長能不能管點事?當不了班長,就別當啊!” 孫濤一臉委屈, 一言不發。

  下課後, 孫濤的辭職信就在了畢老師的辦公桌上,他辭職的理由是當班長影響學習,畢老師想“這不是故意拆我的台嗎?”他不由得火冒三丈,怒氣衝衝地跑到教室,宣布罷免孫濤的班長職務。

  平靜下來以後, 畢老師意識到罷免孫濤的做法很不妥當,第二天, 畢老師找孫濤進行行了一次長談。畢老師首先表達了歉意, 接著給孫濤講了,上一屆班長學習和班級工作相互促進的故事。講著講著,畢老師發現孫濤已沉浸在故事中, 便心平氣和地說“你想想,為什麽他能學習和班級工作雙豐收?”孫濤說“他把當班長變成學習的動力了。”畢老師點頭讚成道“隻要你努力認真地,就一定能做好!”答應重新當班長。

  問題以請結合材料,從亚博ag有保障職業道德的角度,評析畢老師的教育行為。(14 分)

  【參考【答案】】

  材料中的畢老師的教育行為,一方麵違背了關愛學生的職業道德, 另一方麵, 又符合為人師表、教書育人的師德規範。

  (1)畢老師前期的行為違反了關愛學生的師德規範。關愛學生的師德規範要求關心愛護全體學生, 尊重學生人格。材料中的畢老師因班級秩序混亂, 直接當眾嗬斥班長,接受班長的辭職並宣布當場罷免,他的行為沒有考慮尊重班長的人格、沒有顧及班長的心理感受,沒有真正做到關愛學生; (2)但是,畢老師後期的行為又體現了教書育人的師德規範。教書育人的師德規範要求亚博ag有保障遵循教育規律, 實施素質教育。循循善誘, 誨人不倦,因材施教, 促進學生全麵發展。麵對孫濤同學的辭職信,畢老師剛開始直接罷免的行為違背了循循善誘的要求,後期冷靜後,結合上一屆班長學習和班級工作相互促進的故事,對孫濤進行正麵引導,鼓勵孫濤重新當班長, 促進了孫濤的全麵發展,這正是因材施教、循循善誘的表現,符合素質教育發展的要求;

  (3)畢老師後期的行為體現了為人師表的師德規範。為人師表的師德規範要求亚博ag有保障嚴於律己,以身作則。材料中的畢老師一開始在處理班級問題時, 情緒失控,簡單粗暴,未做好示範,但後期在意識到自己做法不妥當之後, 能積極反思自身的不足,並誠懇地向孫濤同學道歉的行為, 體現了畢老師嚴於律己、以身作則。

  綜上所述,作為一名老師,應該要嚴格遵守職業道德規範,做到關愛學生, 為人師表,教書育人等,不斷促進學生的全麵發展和自身的教學進步。 32、材料三:缺失

  三、寫作題(本大題 1 小題,50 分) 33.閱讀下麵的材料,按要求作文。

  【中學作文】

  “搶紅包”是近年來流行的話題之。各類搶紅包活動此起彼伏,好不熱鬧。與此同時,有關“搶紅包”的爭議也越來越大,有人認為是高科技時代的民俗變化,值得發揚;;有人認為把親情友情晾在一邊, 隻認錢,壞了社會風氣, 也有人認為玩點遊戲並沒有錯。

  綜合材新料的內容。聯係社會生活,寫一篇議論文。要求:

  用規範的現代漢語寫作,角度白選,標題自擬, 不少於 1000 字。

  【中學作文立意】

  這是一道新材料作文題,所給材料是目前社會時事熱點,通過“搶紅包” 現象, 引發對背後更深層問題的思考。材料提供了三種意見:

  — 是認為這是科技與民俗的結合;

  二是玩遊戲無可非議,但要扭轉低俗的社會風氣; 三是認為搶紅包破壞了人際關係,忽略親情友情。

  【立意分析】這三種不同的角度實則給了考生立意行文的方向,考生可以從這三個觀點中選取一個自己認同的觀點來談,當然也可以另外提出自己的看法, 確定立意。如果可以選取其中的一個進行立意,最好是對事物的兩個方麵進行辯證的分析、進行辯證的立意; 這樣文章會顯得深刻、能夠一分為二的看問題。立意時首先抓住材料中的詞語,分析他們之間的關係。這道作文題屬於相悖的兩個方麵,注意辯證的分析材料中的原因。

在線谘詢