歡迎您訪問江蘇亚博ag有保障資格網! 本站為【亚博ag有保障伴】旗下江蘇亚博ag有保障資格考試民間交流網站,最新亚博ag有保障考試動態請各位考生以江蘇省教育考試院www.jseea.cn或當地教育局所示為準。

2020 年下江蘇亚博ag有保障資格幼兒《保教知識與能力》真題解析

來源:
江蘇亚博ag有保障資格網
作者:
曾老師
發布時間:
2020-11-02 15:37:10
  一、選擇題

  1、幼兒賽跑、下棋一般屬於( )。A.表演遊戲

  B. 建構遊戲

  C. 角色遊戲

  D. 規則遊戲

  【答案】D。解析:本題考查幼兒遊戲的類型。規則遊戲是指兒童按一定的封則進行的、帶有競賽性質的遊戲。題幹中幼兒賽跑、下棋都是具有一定規則競賽性質的遊戲,故此題選 D。

  2、與動兒園保育和教育目標表述不符的是( )。A.培養正確運用感官和運用語言交往的基本能力

  B. 培養幼兒初步感受美和表現美的情趣和能力

  C. 調練幼兒的體育運動技能

  D. 促進幼兒身體正常發育和機能的協調發展

  【答案】C。解析:本題考查《幼兒園工作規程》中保育和教育的主要目標。在體育方麵:促進幼兒身體正常發育和機能的協調發展,增強體質,促進心理健康,培養良好的生活習加體育活動的興趣。C 項訓練幼兒體育運動技能不符合幼兒體育的教育目標。故此題選 C。

  3、大班幼兒認知發展的主要特點是( )。A.直覺行動性

  B. 具體形象性

  C. 抽象邏輯性

  D. 抽象概括性

  【答案】B。解析:本題考查大班幼兒的認知發展。具體形象思維,又稱表象思維,是指依靠事物的形象和表象來進行的思維。一般認為 2.5~3 歲是幼兒從直覺行動思維向具體形象思維轉化的關鍵年齡。三至六七歲幼兒思維的典型方式是具體形象思維。五歲幼兒的思維仍以具體形象思維為主, 抽象邏輯思維有一定的發展, 這時幼兒已能進行一些更加概括的思維和邏輯抽象的思維活動。大班幼兒的年齡是 5~6 歲,根據題幹表述,大班幼兒的認知特點主要就是具體形象性。故此題選擇 B 選項。

  4、“我跑得快”“我是個能幹的孩子”“我會講故事”“我是個男孩”, 這樣的語言描述主要反映了幼兒哪方麵的發展?( )。

  A. 自我概念

  B. 形象思維

  C. 性別認同

  D. 道德判斷

  【答案】A。解析:本題考查的是幼兒自我概念的發展。自我意識是指個體對自己所作所為的看法和態度,包括對自己的存在以及與周圍人或物的關係的意識。自我意識包括自我認識、自我體驗和自我監控。而自我認識中又包含了自我感覺、白我概念、自我觀察、自我分析和自我評價。隨著兒童的成熟。他們形成了自我概念,即對自己的看法, 包括自己的智力、人格、能力、性別角色和族群背景。題幹中“我跑得快,我是個能幹的好孩子,我會講故事, 我是個男孩” 等等這樣的語言正是幼兒自我認識中自我柢念的體現。故此題選擇 A 選項。

  5、歐文創辦的幼兒學校是世界上最早( )。A.使用恩物開展教學的學前教育機構

  B. 為工人子弟開辦的學前教育機構

  C. 為貴族子弟開辦的學前教育機構

  D. 為兒童提供“有準備的環境”的學前教育機構

  【答案】B。解析:本題考查的是幼兒教育的發展。歐文於 1816 年在新拉納克廠開辦了一所幼兒學校——工人子弟學校。故本題選擇 B。

  6、題目暫時缺失

  【答案】D。解析:本題考查的是氣質特征。一個活動水平高的孩子愛動, 總是喜歡跑去;相反,一個活動水平低的幼兒,不怎麽跑動,可以安靜的坐很久。題幹中幼兒跑來跑去,表現活躍是活動水平高的表現。故本題選擇 D。7、田田因為想媽媽哭了起來,冰冰見狀也哭了。過了一會兒,冰冰邊擦眼

  7、淚邊對田出說:“不哭不哭, 媽媽會來接我們的。”冰冰的表現屬於什麽行為?( )。

  A. 依戀

  B. 移情

  C. 自律

  D. 他律

  【答案】B。解析:本題考查有關移情的知識點。移情是指從他人的角度來考慮問題。移情的作用主要表現在兩個方麵:一是移情可以使幼兒擺脫自我中心,產生利他思想,從而導致親社會行為;二是移情引起兒童的情感共鳴, 產生同情心和羞愧感。題幹中冰冰邊擦眼淚邊安慰田田,與田田產生情感共鳴和同情心,是幼兒移情能力的體現。故此題選 B。

  8、有些嬰幼兒既尋求與母親接觸,又拒絕母親的愛撫,其依戀類型屬於( )。A.焦慮一回避型

  B. 安全型

  C. 焦慮一反抗型

  D. 紊亂型

  【答案】C。解析:本題考查的是依態類型。反抗型兒童遇到母親要離開之前,總顯得很警惕,有點大驚小怪。如果母親要離開他,他就會表現極度的反抗,但是與母親在一起時,又無法把母親作為他安全探究的基地。這類兒童見到母親回來時就尋求與母親的接觸,但同時又反抗與母親接觸, 甚至還有點發怒的樣子。故此題選 C。

  9、萌萌怕貓,當她看到青和小貓起玩得很開心時,她對小貓的恐懼也降低了。服社會學習理論的視角看,這主要是哪種形式的學習?( )。

  A. 替代強化

  B. 自我強化

  C. 操作性條件反射

  D. 經典條件反射

  【答案】A。解析:本題考查斑杜拉的社會認知理論。A 選項替代強化是指學習者通過觀察他人行為所帶來的獎勵性後果而受到強化;B 選項自我強化是指人能觀察自己的行為,並根據自己的標準進行判斷,由此強化或處罰自己;C、D 選擇為幹擾選項。萌萌看到青青和小貓一起玩得很開心會降低對貓的恐懼,屬於替代強化。故本題選 A。

  10、題目暫時缺失

  【答案】C。解析:本題考察的是幼兒循環係統的特點。脈率就是心率,正常情況下,脈率跳動次數與心跳是一致的,而且跳動節律均勻。幼兒在活動前脈率為每分鍾 90-110 次,幼兒在運動時的脈率處在每分鍾 140-150 次之間,適量強度的運動後在每分鍾 150-180 次。題幹中表明是幼兒運動時的脈率因此本題選擇 C 選項。

  二、簡答題

  11. 簡述社區在幼兒園教育中的作用。

  【答案】(1)社區環境對幼兒園教育的意義

  ①幼兒園周圍的社區是幼兒十分熟悉的地方。社區的自然環境和人文環境在幼兒的成長中,特別是在精神的成長中有著特殊的意義。

  ②幼兒園教育擴展到社區的大背景下進行, 充分利用社會環境中富有教育意義的自然、人文景觀、革命曆史文物、遺跡等。這不僅擴大了教育的空間,更是豐富和深化了教育內容。

  (2)社區資源對幼兒園教育的意義

  ①社區作為一個生產功能、生活功能、文化功能兼備的社會小區, 能為幼兒園提供教育所需要的人力、物力、財力、教育場所等多方麵的支持。

  ②社區的積極參與將使幼兒園教育變得更生動、更富有時代氣息。(3)社區文化對幼兒園教育的意義

  ①社區文化無形地影響著幼兒園教育。優秀的社區文化作為幼兒園教育的寶貴資源影響著幼兒園教育。

  ②社區的影響無疑是一個重要因素。如有的幼兒園在課程中將社區的曆史、風俗、革命傳統等作為鄉土教材來利用,使幼兒園教育內容豐富而有特色。

  12. 簡述幼兒工具性攻擊和敵意性攻擊的異同。

  【答案】工具性攻擊行為指孩子為了獲得某個物品所作出的搶奪、推搡等動作, 這類攻擊本身指向於一個主要的目標或某一物品的獲取。敵意性攻擊則是以人為指向目的,目的在於打擊、傷害他人,如嘲笑、毆打等。 (1)相同點:

  ①二者都屬於攻擊性行為。攻擊性行為是一種以傷害他人或他物為目的的行為,是一種不受歡迎但卻經常發生的行為。

  ②二者的出現都帶有目的性。工具性攻擊的目的在於獲得某個物品;敵意性攻擊的目的在於以人為指向。

  (2)不同點:

  ①二者指向對象不同。工具性攻擊指向的是物品,為了獲得物品而攻擊別人;敵意性攻擊指向的是人,為了嘲笑批評他人。

  ②二者年齡段不同。小班幼兒的工具性攻擊行為多於敵意性攻擊行為,而大班幼兒的敵意性攻擊則顯著多於工具性攻擊。

  ③二者預見性不同: 工具性攻擊屬於缺少預先的設想和深思熟慮而造成的對他人的傷害;而敵意性攻擊是為了報複先前的侮辱或傷害,或者他們隻是做他們想做的事情,而使別人受到傷害,具有深思熟慮的特點。

  三、論述題

  13. 試述幼兒園班級管理工作的主要內容。

  【答案】幼兒園班級管理一般由生活管理、教育管理、其他管理等幾方麵組成, 其他管理包含家園交流管理、班級間交流管理、幼兒社區活動管理等。其他方麵的管理工作服務於幼兒的生活管理和教育管理。

  (1) 生活管理

  幼兒園班級生活管理是為了保證幼兒的身體正常發育、心理健康成長,保教人員圍繞幼兒在園內的起居、飲食等生活方麵的需要而進行的管理工作。管理工作是保育工作的主要內容,也是順利進行班級管理和教育教學的必要條件。沒有科學規範的生活管理,兒童就無法開展各種有目的、有規則的教育與遊戲活動。

  (2) 教育管理

  班級保教人員對教育過程精心設計組織, 對教育結果進行細致評估,在班主任亚博ag有保障帶領下對班級幼兒進行調查研究,這一係列的工作稱為幼兒園班級教育管理。

  (3) 物品管理

  人、財、物、時間、空間、信息是班級管理的重要因素,班級物品擺放得當,能給兒童一個整齊有序的環境,有利於兒童生活和活動,有利於兒童成長,同時也方便亚博ag有保障使用,班級物品包括小床、小被等生活用品,玩具、學具等學習用品以及鋼琴、電視等亚博ag有保障教學物品。

  (4) 其他管理

  幼兒園班級管理除了著重進行生活和保育教育活動管理外,還有許多與之相關的其他管理,如學習管理、環境管理、班級交流管理、家庭教育管理、社區活動管理等,它們也是班級常規管理的重要組成部分。

  四、材料題14、材料:

  亚博ag有保障為小應動兒製作了一列“小火車”(見下圖),在每節本廂上分別貼了不同品種與數量的“水果”標簽,要求幼兒能按標簽投放“水果”。

  雪兒看看標簽,然後往不同的車廂裝進與標簽品種一樣的“水果”, 每節車廂都裝滿了“水果”。

  莉莉看著標簽,並用手點數標簽上的“水果”,嘴裏還念著數字, 然後拿出相應品種和數量的“水果”放進車廂。

  民民看看標簽, 就取出相應品種和數量的“水果”放進車廂,然後看著車廂裏的“水果”,自言自語道:“嗯,都放對了。”

  問題:

  (1) 根據上述三位幼兒各自的表現分析其數學能力發展的水平。(15 分) (2)該材料對教育的啟示是什麽? (5 分)

  【答案】(1)上述材料在“按數量匹配實物”的操作活動中,不同幼兒的行為實際上反應了不同幼兒數概念發展的不同水平。

  ①雪兒則沒有真正達到“按量對應”的水平,隻能按照標簽上水果的種類進行對應,不能同時關注數量和種類兩個標準進行對應;材料中,雪兒看看標簽, 然後往不同的車廂裝進了與標簽品種一樣的水果,每節車廂都裝滿了水果,說明雪兒處於要依靠外部動作點數物體階段。

  ②麗麗能做到手口一致地進行 5 以內的點數,並按量對應,但是在進行“按量對應”的操作時,還要借助於語言和動作點數物體也就是按物點數階段; 另一方麵麗麗看著標簽,用手點數標簽上的水果,嘴裏還念著數字,然後再拿出相應品種和數量的水果放進車廂, 說明麗麗在進行計數時處於需要進行點數並說出數的階段。

  ③明明在按物點數上有了進一步的提高,已經理解了數量概念,也能做到按量對應;在材料中明明看看標簽,就取出相應品種和數量水果放進車廂, 說明明明此時的計數已經進入到內化階段了,也從側麵反應了他經曆了從外部動作到內部動作的發展過程。

  (2) ①作為亚博ag有保障應理解和認識到幼兒發展的特點。例如,對於有些幼兒在計算時出現掰手指、出聲點數的現象,作為亚博ag有保障不要隨便製止,應允許幼兒通過掰手指、出聲點數的方法去解決他們計算中遇到的問題,同時亚博ag有保障應意識到這些幼兒的計算能力還處於外部動作階段或者說還沒有完全的內化。亚博ag有保障應通過多種形式和手段,促進他們的數學學習從外部動作向內部動作轉化。

  ②亚博ag有保障要培養幼兒對數的興趣。在發展計數時可采用多種形式,將其與生活和遊戲相結合, 用幼兒感興趣的方式, 將抽象的內容轉化成直觀形象幼兒便於理解的方式幫助幼兒獲得經驗,寓教於樂。

  ③亚博ag有保障要認識到幼兒發展的差異性,做到因材施教。從上述案例中可以看出即便同為小班幼兒,但不同幼兒的發展水平仍然存在個別差異。因此, 亚博ag有保障要認真觀察和比較不同幼兒的發展水平,以便了解幼兒的發展需要, 進行適宜的指導, 促進幼兒在原有水平上的發展。例如,材料中雪兒,在投放水果時把每節車廂都裝滿了水果。亚博ag有保障可以給幼兒做點數的示範,可以一邊去觸碰物體,一邊口中說出數詞, 幫助幼兒理解數詞與物體數量之間的對應關係,讓幼兒一邊看,一邊模仿。

  15. 材料:

  中班角色遊戲中,有動兒提出要玩“ 打仗“ 遊戲,他們在材科櫃裏翻出好久不廈的玩具吹風機當“手槍”、仿真型燈箱當“大地”,“噠噠噠” 地打起來,玩得不術樂平、李老師看到此情景非常著急,連忙阻止:“這是理發店的玩具,不能這樣現。”

  問題:

  (1) 李老師的阻止行為是否合適(2 分)?請說明理由。(10 分)

  (2) 如果你是李老師,你會怎麽做? (8 分)

  【答案】(1)李老師阻止的行為是不合適的。遊戲是幼兒最喜愛的活動,是幼兒生活的主要內容,其中自主性是遊戲最本質的屬性,幼兒總是在自己的能力和興趣的基礎上,自己來選擇和決定做什麽遊戲,材料中幼兒按照自己的想法進行遊戲玩的不亦樂乎,體現了幼兒遊戲自主性的特點。同時幼兒的遊戲是現實生活與想象活動相結合的結果,材料中幼兒將玩具歐風機當“手槍”、仿真型燈箱當“大炮"都是體現了幼兒在角色遊戲中對於遊戲材料的假想。

  亚博ag有保障對於幼兒遊戲的介入與指導應在觀察的基礎上把握好介入時機、角色定位及方式方法等方麵,充分保護幼兒遊戲的特點。題幹中李老師能及時發現幼兒在遊戲過程中出現的情況是值得肯定的,但是選擇在幼兒快樂的玩耍時進行介入, 打斷幼兒遊戲,選擇的時機不恰當,同時選擇了以以現實代言人的身份進行指導,容易影響幼兒在遊戲過程中的想象, 喪失遊戲的興趣,因此是不怡當的。

  (2)亚博ag有保障在幼兒遊戲應合理支持和指導遊戲的開展,如果是我遇到這樣的情況,具體我會這樣做:

  首先我會在保證幼兒安全的前提下給予幼兒充分利用材料進行想象的空間,鼓勵幼兒的創造性;其次為幼兒提供符合打仗"這一主題的其他材料, 推進幼兒遊戲的進程;在遊戲過程中時刻關注幼兒遊戲進程,巧妙提出合理化建議,共同探索遊戲奧秘;最後在遊戲結束之後也會利用時間多提供豐富的可轉換的材料投放在班級內的活動區, 引導幼兒利用材料一物多玩,吸引幼兒探索興趣,促進幼兒遊戲中創造性和想象力的提升。

  五、活動設計題

  16. 為了幫助小班新入園的幼兒盡快適應集體生活,餘老師準備開展“高高興興上幼兒園”係列主題活動。請圍繞該主題為餘老師設計三個子活動。要求:

  【參考設計】

  小班主題活動《高高興興上幼兒園》

  【總目標】

  1. 情感目標:感受幼兒園生活的快樂,萌發對幼兒園的喜愛之情, 在各種活動中能感到開心。

  2. 技能目標:積極參與活動,在集體麵前敢於表現自己,按照自己的方式表達對幼兒園的向往。

  3. 認知目標:通過故事、歌曲等多種活動知道幼兒園的一日活動, 了解幼兒園與家庭的不同。

  子活動一:小班語言領域《我愛幼兒園》一、活動目標

  1. 情感目標:對幼兒園產生親切感,初步體驗幼兒園的快樂。

  2. 技能目標:能大致聽懂故事內容,願意和老師同伴進行交流。

  3. 認知目標:能夠了解《我愛幼兒園》的故事內容,知道上幼兒園的開心之處。

  二、活動重難點

  1. 活動重點:聽懂《我愛幼兒園》的故事內容,體驗幼兒園的快樂。

  2. 活動難點:對幼兒園產生親切感,能夠積極主動的和老師同伴進行交流。三、活動準備

  1. 物質準備:《我愛我的幼兒園》音頻、《我愛幼兒園》繪本故事內容

  2. 經驗準備:上幼兒園之前有過聽故事的經驗以及有過和朋友交流的經驗。四、活動過程

  (一)導入——歌曲導入,激發幼兒興趣,吸引幼兒注意力

  亚博ag有保障播放《我愛我的幼兒園》兒歌,引導幼兒說出歌曲中的相關內容—— 幼兒園。

  (二)基本部分

  1.幼兒初步感知《我愛幼兒園》的故事內容

  (1) 亚博ag有保障出示《我愛幼兒園》的故事繪本,引導幼兒觀察繪本中的角色,知道故事中的老師、明明、娟娟、其他小朋友等人物的特征。

  (2) 亚博ag有保障結合繪本講述《我愛幼兒園》的故事,幼兒初步了解故事的情節內容。

  師:小朋友們仔細聽,看看明明上幼兒園後都發生了那些事情呀! 2.幼兒理解《我愛幼兒園》的故事內容,並分段複述故事

  (1) 亚博ag有保障提問和《我愛幼兒園》相關的問題,引導幼兒討論回答,深入理解故事內容

  ①故事中的小朋友去了哪裏?

  ②幼兒園裏都有那些人?分別做什麽?

  ③明明是怎麽和老師打招呼的?誰分享了玩具給明明?

  ④老師、小朋友是怎麽和明明一起遊戲的?

  小結: 幼兒通過對故事內容的討論交流, 可以大致了解故事的內容,知道主人公明明經曆了老師的擁抱、同伴的玩具分享、和小朋友們一起遊戲等一係列事件,初步感受明明開心的心情。

  (2) 亚博ag有保障引導幼兒結合繪本圖片,片段描述故事的內容3.幼兒交流討論,想象自己在幼兒園會經曆哪些事情

  (1) 亚博ag有保障提出相關的問題,引導幼兒討論自己在幼兒園裏會經曆那些有趣的事情

  師:小朋友們,你們在幼兒園經曆了哪些好玩的事情呀?請小朋友們想象一下自己在幼兒園裏還會經曆哪些有趣的事情。

  (2) 亚博ag有保障引導幼兒描述自己想象的內容,亚博ag有保障結合幼兒的描述進行指導,發展幼兒的言語表達能力

  小結: 幼兒能夠大致描述自己交朋友、得到老師的表揚、被父母接送上幼兒園等場景,並能夠在描述中產生對幼兒園生活的向往之情。

  (三)結束部分——亚博ag有保障總結

  亚博ag有保障引導幼兒回故明明由一開始不喜歡上幼兒園,到經過老師和其他小朋友的幫助後喜歡上幼兒園的故事內容,並結合自己在幼兒園的經曆,感受幼兒園生活的快樂。要求幼兒在生活中多發現幼兒園中使自己感到快樂的事情,並和老師、小朋友們分享。

  五、活動延伸——家園共育

  亚博ag有保障請幼兒回家後將幼兒園中發生的趣事講給父母聽。子活動二:小班社會領域《我的幼兒園》

  活動目標

  1. 情感目標:通過參觀幼兒園萌發對幼兒園的喜愛之情。

  2. 技能目標:和老師、同伴和平共處,能保護幼兒園的環境。

  3. 認知目標:了解幼兒園設施的作用,知道幼兒園是一個大家庭、要愛護幼兒園。

  子活動三:小班藝術領域《我愛我的幼兒園》活動目標

  1. 情感目標:樂於參與歌唱活動,體會《我愛我的幼兒園》歌詞表達的快樂。

  2. 技能目標:可以基本準確地跟唱《我愛我的幼兒園》,並能添加自己喜歡的動作。

  3. 認知目標:能夠大致理解歌詞的內容,知道幼兒園裏有什麽。

在線谘詢